Montag , 23 Juli 2018
Startseite / Aktuelles / Die besten Restaurants in Kroatien – neue Michelin-Sterne und Gault&Millau Hauben

Die besten Restaurants in Kroatien – neue Michelin-Sterne und Gault&Millau Hauben

 

Gute Nachrichten und weitere Anerkennung für die besten Restaurants in Kroatien. 2017 gab es den ersten Michelin Stern für ein Restaurant in Kroatien, das Restaurant Monte im malerischen Rovinj in Istrien, seit einigen Tagen können zwei weitere Restaurants an der kroatischen Küste auf die Auszeichnung stolz sein. Das Monte hat seinen Stern auch für 2018 behalten. Ab jetzt gibt es auch im dalmatinischen Sibenik und in Dubrovnik Restaurants die mit dem begehrten Stern ausgezeichnet wurden.

 

Neue Michelin-Sterne für Restaurants in Kroatien

Dass das Restaurant Pelegrini im dalmatinischen Sibenik 2017 keinen Stern erhalten hat, überraschte die meisten Kenner der Gourmet-Szene in Kroatien. Chef Rudolf Stefan und sein Team sind bereits seit einigen Jahren absolute Spitze in Kroatien. Wir gratulieren!

Die Terrasse des Restaurants Pelegrini in Sibenik. Foto: Pelegrini Facebook

Wer das Privileg hatte an einem Sommerabend im Dubrovniker Restaurant 360° zu dinieren, wird verstehen, warum es auch für das Restaurant mit Blick auf die Stadtmauern der Perle der Adria einen Michelin-Stern gibt.

Insgesamt empfiehlt der Michelin-Restaurantführer für Kroatien in seiner Online-Ausgabe für 2018 62 der besten Restaurants in Kroatien. Ganze 29 mehr als noch vor einem Jahr. Hier geht es zu unserem Beitrag Michelin Restaurants in Istrien mit Karte und Preisen.

2 Restaurants in Dalmatien wurden von Michelin mit dem Titel Bib Gourmand ausgezeichnet. Diese Auszeichnung geht an Restaurants, die sehr gutes Essen zu günstigen Preisen servieren. Uns freuen aber besonders die Auszeichnung für das Restaurant Dunav in Ilok, im verkannten Osten des Landes, nahe der Grenze zu Serbien, bekannt auch für seine Weine und für das Vuglec Breg in Krapina im Norden. Die Bib Gourmand Restaurants in Dalmatien sind die Konoba Mate auf der Insel Korcula und die Konoba Fetivi in Split, der größten Stadt der Region.

Gault&Millau Kroatien 2018

 

Am 6. April erscheint zum ersten Mal ein exklusiv Kroatien gewidmeter Gault&Millau Restaurantführer. Im Gault&Millau Croatia 2018 betitelten Restaurantführer werden 100 ausgewählte Restaurants im Kroatien vorgestellt und nach dem Gault&Millau System bewertet werden.

 

Top 100 Weine in Kroatien

Zusätzlich zu den 100 Restaurants in Kroatien werden auch 50 POP Places im Restaurantführer vorgestellt werden. Dabei handelt es sich um um trendige, überwiegend auch recht günstige, Restaurants, Gourmet Street-Food, Wine & Food Bars und ähnliches. Neben den 100 Restaurants und 50 POP Places werden auch die Top 100 Weine Kroatiens im Führer vorgestellt werden.

Den Restaurantführer Gault&Millau Croatia 2018 wird es in Kroatien ab April an allen Tankstellen von INA zu kaufen geben. Einziger Haken – der Führer wird zweisprachig – Kroatisch und Englisch – erscheinen.

Die besten Restaurants und trendige „Places“ in der Region Istrien gibt es in unserer Top 10 Essen & Trinken Serie an Beiträgen.

Titelfoto: Restaurant 360 in Dubrovnik, Foto: 360dubrovnik.com